Коллоквиум №1: математика, языки [информатика]
| |
Викуля | Дата: Среда, 13.02.2008, 22:02 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| думаю,что пора уже начинать по-тихоньку разбираться)) все ответы решения и вопросы..выкладываем сюда)))
|
|
| |
Paravinci | Дата: Среда, 20.02.2008, 17:04 | Сообщение # 2 |
| У меня наконец-то отремонтировалась видюха. Счас поразбираюсь с техом, может к вечеру выложу ответы по элементарной математике. PS: Ну вы и нафлудили... Добавлено (20.02.2008, 17:04) --------------------------------------------- Первая версия, часть 1. http://msiu-prog.ifolder.ru/5429942
|
|
| |
ldo2 | Дата: Четверг, 21.02.2008, 14:01 | Сообщение # 3 |
 Сержант
| Коллоквиум Исходники тут должно что-то из этого быть)))
Основная проблема современности - коммуникационная. jabber: ldo2@jabber.ru skype: ldo1
|
|
| |
Paravinci | Дата: Пятница, 22.02.2008, 13:00 | Сообщение # 4 |
| ldo2, спасибо. Твои доказательства часто лучше. Кажется нашел контрпример к 12. Остались нерешенными: 3, 7, 8, 14-16, 17-19, 20. В общем, я исправил кое-какие свои опечатки в ответах по элементарной математике. Сегодня-завтра думаю дописать какие знаю вопросы по математике и выложить. Добавлено (22.02.2008, 11:43) --------------------------------------------- Вторая версия. Исправлены опечатки и решены (или даны некоторые наброски решения) несколько задач по математике. http://msiu-prog.ifolder.ru/5452349 Добавлено (22.02.2008, 11:52) --------------------------------------------- УРА!!!!!!!!! Мне удалось скачать чрезвычайно полезный документик под названием Introduction To Algorithms 2Nd Edition Solutions(Instructor's.Manual).pdf (инструкция для преподавателей, которые основывают на "Алгоритмах" Кормана, содержащие ответы на все вопросы книги) - настоятельно рекомендую всем, кто хочет сдать этот коллок. Чем не могу не поделиться (прямую ссылку дать не хочу, ибо качал ослом очень медленно, поэтому просто перезалил на ifolder). http://msiu-prog.ifolder.ru/5452453 Добавлено (22.02.2008, 11:59) --------------------------------------------- Сори, вру, не на все. Тока на самые сложные (читаю введение). В общем, в любом случае штука чрезвычайно полезная. Добавлено (22.02.2008, 13:00) --------------------------------------------- Блин... Книжка часто содержит только ответы или указания решения. В общем из разряда "глупому не поможет, умному не за чем"... Придется думать самому или разбирать на семинарах :(.
|
|
| |
Paravinci | Дата: Суббота, 01.03.2008, 10:48 | Сообщение # 5 |
| Люди, вопрос по задачам 2.15, 2.16 (ограничены ли полиномиально функции [log n]! и [log log n]!). Ответ есть в instructor's manual на странице 3-9 (Solution to exercise 3.2-4). Смущает следующее утверждение: Quote Proving that a function f (n) is polynomially bounded is equivalent to proving that lg( f (n)) = O(lg n) for the following reasons. • If f is polynomially bounded, then there exist constants c, k, n0 such that for all n ≥ n0, f (n) ≤ cnk . Hence, lg( f (n)) ≤ kc lg n, which, since c and k are constants, means that lg( f (n)) = O(lg n). • Similarly, if lg( f (n)) = O(lg n), then f is polynomially bounded. По моим прикидкам в первом шаге доказательства должно было получиться lg( f (n)) ≤ lg c + k lg n ≤ (k+1) lg n (при n > с) - не критично - всё-равно приходим к О-большому и, в принципе можем доказать задачу 2.15. Но для доказательства задачи 2.16 нам нужно утверждение 2, которое как мне кажется в общем случае неверно...Добавлено (01.03.2008, 00:56) --------------------------------------------- Хотя, с другой стороны, если вдруг в задаче 2.16 окажется, что это верно для c = 1, то всё будет нормально. Добавлено (01.03.2008, 01:00) --------------------------------------------- Да, в решении получаем, что log([log log n]!) = o(log n), значит фиксируя c = 1 можно перейти к O(log n), откуда следует полиномиальная ограниченность исследуемой функции. Всем спасибо, вы мне очень помогли. Надо будет поразбираться в этом примере более трезвым  Добавлено (01.03.2008, 10:44) --------------------------------------------- ================= Гыыы. Я умён и мудёр - нашол исчо одно доказательство log(n!) = \Theta(n log n). Способ 1 основывется на формуле Стирлинга (кстати пока в моих решениях по этому поводу написан полный бред. Я уже разобрался как это доказывать, осталось исправить решение) - но с ним мы будем судя по всему разбираться на следующем семинаре. Способ 2 основывается на сравнении ряда с интегралом (подробнее смотри в Кормане): log(n!) = log 1 + log 2 +...+ log n Сверху за константу можно взять единицу: log 1 + log 2 + ... + log n <= log n + log n +...+ log n = n log n Cнизу: log 1 + log 2 +...+ log n = log 2 + log 3 + ... + log n >= Int_1^n log x dx = n log n - n log e + log e > n log n - n log e. Покажем, что существует такое c, что n log n - n log e >= c n log n. Возьмем в качестве c = 1/2, тогда 1/2 n log n >= n log e <=> n >= e^2. Что выполнено для n > 9. Таким образом, получаем, что для любых n > 9 выполнено: 0 <= 1/2 n log n <= log(n!) <= n log n, но это и значит, что log(n!) = \Theta(n log n). Добавлено (01.03.2008, 10:48) --------------------------------------------- PS: на мой взгляд второй способ много конструктивнее, красивее, проще, да и вообще просто замечателен сам по себе тем фактом, что я вывел его самостоятельно.
|
|
| |
Paravinci | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 12:05 | Сообщение # 6 |
| Сорри, зря гнал на Кормана - второе утверждение тоже верно... Просто мне почему-то вчера так не казалось (а ведь доказывается-то элементарно). Хотя всё-равно, с доказательством первого пункта он судя по всему ошибся... Добавлено (02.03.2008, 03:07) --------------------------------------------- Итак, обновил свои ответы к колку: http://msiu-prog.ifolder.ru/5567494 Там решены ещё не все задачи, а ряд задач решены не полностью, с ошибками или с очень малой формализацией. Можете модифицировать кто хочет, тк. скорее-всего я более не буду сопровождать этот документ (осталось не так много времени, а я ещё не разбирался с теорией и программами). И хотя, по-хорошему, работа ещё не завершена, надеюсь что она кому-то поможет. Добавлено (02.03.2008, 12:05) --------------------------------------------- Там в последних двух задачах фигня написана. В ответе 2.21 должна стоять фигурная скобка: / 0, при n = 1 \ [log n] - 1, иначе (см. примечание); В ответе 2.22: / 0, при n = 1 \ [log log n], иначе (см. примечание). На самом деле это квивалентно соответсвенно max{0, [log n] - 1} и max{0, [log log n]} соответсвенно (если положить log log 1 = -Inf). Но так лучше, потому что не нужно никаких доп. усложнений. Замечание: то, что в этих задачах я обозначил как [f(n)] нужно обозначать как округление в большую сторону.
|
|
| |
LuGNeR | Дата: Понедельник, 03.03.2008, 16:14 | Сообщение # 7 |
| http://rapidshare.com/files/96713162/KoLLoK_2_1.rar.html Вот здесь все, что я нашел у себя на компе по колоку..... Выражаю благодарность всем кто решал эти задачи....
|
|
| |
Paravinci | Дата: Понедельник, 03.03.2008, 19:00 | Сообщение # 8 |
| Большое спасибо, что присоединился. Пролистал, пока возникли следующие вопросы: Элементарная математика: 7. Ты пользуешься тем, что 3 > 2^{\sqrt 2} - уверен, что Роганов не попросит это доказать? (это все-таки совсем не очевидный факт). Есть более простое решение без использования производных: возвести обе части уравнения в степень \sqrt 3. 21. - в одной тетрадке доказательство вроде нормальное, в другой тупо нарисован квадрат. Математика: 6) Что-то я не понял, сначала ты утверждаешь, что n log n растет быстрее, чем log (n!), потом пытаешься доказать, что они эквивалентны (Кстати, не уверен в строгости доказательства, т.к. ты почему-то игнорируешь \Theta(1/n) в формуле Стирлинга)... 10) - можешь прокомментировать? 1 < 1 + sin n < 2 - неверно (может нужен модуль при синусе), lim (1/(n^{1+sin n})) = 1 ??? - Ты уверен, что этот придел вообще существует. Да и вообще, если этот предел существует и равен 1, то f(n) ~ g(n), но это значит, что f(n) = \Theta(g(n)) - т.е. эти функции заведомо не удовлетворяют условию задачи (вроде этого предела нет, но надо бы проверить). 15, 16) - Уж не знаю, как ты доказывал, вот только в 16) явно ответ не сходится [log log n]! - полиномиально ограничена (см. солюшен) (если я конечно правильно тебя понял, т.к. никакой формулировки вроде "Ответ" у тебя нет, а тот факт, что [log log n]! = O(n^k) вовсе не отменяет их тета-эквивалентность). 17) - не понимаю, а где там использована теорема о реккурентных оценках.
|
|
| |
LuGNeR | Дата: Вторник, 04.03.2008, 01:05 | Сообщение # 9 |
| Первое, что я хотел бы заметить формулировки типа "ты утверждаешь" или "ты почему-то игнорируешь" в корне не верны! Я ничего не утверждаю, и все задания сделаны не мной... но это так .. к слову.. А теперь постараюсь ответить на возникшие вопросы: 7. 3 > 2^1.5 > 2^{\sqrt 2} Вот тебе все и доказательство... 21. что я могу ответить? учи по той тетрадке где " доказательство вроде нормальное" ))) 6, 10, 15,16,17 - не хотелось вдумываться в ответ... прикрепляю другой вариант доказательств... http://rapidshare.com/files/96831327/Dop.rar.html 17 - Вот сама теорема о рекуррентных оценках... http://rapidshare.com/files/96832796/Toro.JPG.html
|
|
| |
Paravinci | Дата: Вторник, 04.03.2008, 18:09 | Сообщение # 10 |
| Сори, в общем понял. По поводу 15, 16 действительно глупость сказал, ответы сходятся (странно что меня никто не поправил - это же явно был бред :/ ). Единственное что я всё-равно не понимаю суть доказательства, но это уже мои проблемы. По поводу 17 - то, что ты сейчас выложил похоже верно. Просто я не понимаю, зачем в том, что ты выкладывал до этого нужно было подставлять выражение само в себя. И кстати, какую-то странную формулировку теоремы ты выложил - так она ничего не утверждает, что делать, к примеру, в случае f(n) = n log n (т.е. та, которую давал Роганов применима в более общем случае). По поводу 10 - единственное, что меня смутило, это то, что там утверждалось существование предела f/g (n) равного единице. В том доказательстве, что ты выложил это не утверждается. В общем, спасибо что ответил на вопросы.
|
|
| |
kpp2 | Дата: Понедельник, 07.04.2008, 02:46 | Сообщение # 11 |
Сержант
| ldo2, Задача №18 (программа) не верна. условие задачи: Что произойдёт при попытке запустить следующую программу на языке Ruby? puts "String".sub(’g’,’G’)=="String".sub(’g’,’G’) #возвращает true Как будет выглядеть программа на языке Java, выполняющая аналогичные действия и дающая такой же результат? В решении написано, что см. задачу №13. А в этой задаче: class Test12 { public static void main(String[] args) { System.out.println("String".replace(’g’,’G’) =="String".replace(’g’,’G’)); } } //возвращает false А в условии задачи 18 написано, что надо написать программу, выполняющую аналогичные действия и дающую такой же результат. ................................................................................................ То есть должно быть так: public class Test17 { public static void main(String[] args) { System.out.print("String".replace('g','G').contentEquals("String".replace('g','G'))); } } Сомневаюсь, что это ночной глюк. 
|
|
| |
ldo2 | Дата: Понедельник, 07.04.2008, 07:40 | Сообщение # 12 |
 Сержант
| можно еще так class MTest17 { public static void main(String[] args) { System.out.println("String".replace('g','G').equals( "String".replace('g','G'))); } }
Основная проблема современности - коммуникационная. jabber: ldo2@jabber.ru skype: ldo1
|
|
| |
маргота | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 23:44 | Сообщение # 13 |
 Рядовой
| подскажите, а как доказать предел log n/n=0 Добавлено (14.04.2008, 23:44) --------------------------------------------- при n-к бесконечности
|
|
| |
ldo2 | Дата: Вторник, 15.04.2008, 18:26 | Сообщение # 14 |
 Сержант
| как я вас развел делаем замену n=2^m, получаем \lim_{m \to \infty}{\frac{m}{2^m}}
|
|
| |
Xaron1 | Дата: Вторник, 15.04.2008, 18:43 | Сообщение # 15 |
| ну если в кратце... Есть такой вариант. Почему мало рассмотреть только такие n=2^m? Потому что, строго говоря, в промежутках между такими n члены последовательности log(n)/n могу себя вести как угодно (если, конечно, не очевидна финальная монотонность рассматриваемой последовательности). Если она очевидна, то несложно показать, что раз на выборочных n последовательность стремиться к нулю, то, в силу монотонности, и всем остальным n некуда деваться, ведь они зажаты между 2^m и 2^(m+1) для некоторой m. Если понадобиться доказывать факт финального убывания последовательности, то я не нашел никакого другого способа, кроме приведенного ниже. Доказать финальную монотонность - значит доказать, что для всех n начиная с некоторого номера выполняется неравенстно log(n+1)/(n+1) < log(n)/n <=> n*log(n+1) < (n+1)*log(n) <=> (n+1)^n < n^(n+1) <=> (1+1/n)^n < n. Левая часть неравенства стремится к числу e, а правая - неограниченно возрастает, поэтому обязательно найдется такой номер, начиная с которого неравенство будет выполняться. Ну и для особо дотошных (таких как я ) привожу доказательство того, что lim(1+1/n)^n = e. Рассмотрим последовательность (1+1/n)^(n+1). Покажем, что она убывающая, рассмотрев отношение предыдущего элемента к последующему: ((1+1/(n-1))^n)/(1+1/n)^(n+1) = (((n^2)/(n^2-1))^n)*n/(n+1) = ((1+1/(n^2-1))^n)*n/(n+1). На данном этапе полезно вспомнить неравенство Бернулли: (1+a)^n >= 1+an при натуральном n и a>-1. Его несложно доказать по индукции: при n=1 утверждение справедливо, проверим для n+1. (1+a)^(n+1)=(1+a)(1+a)^n >= (1+a)(1+an) = 1+(n+1)a+a^2*n >= 1+a*(n+1). Приняв a=1/(n^2-1) устанавливаем, что ((1+1/(n^2-1))^n)*n/(n+1) >= (1+n/(n^2-1))*n/(n+1) = (1+1/(n-1/n))*n/(n+1) > (1+1/n)*n/(n+1)=1. Как видим, отношение предыдущего к последующему больше единицы, что говорит о том, что последовательность убывает, а так как все ее члены положительности, lim(1+1/n)^(n+1) существует, назовем его e. Но e=lim(1+1/n)^(n+1)=lim(1+1/n)*lim(1+1/n)^n=1*lim(1+1/n)^n=lim(1+1/n)^n. чтд.
|
|
| |
ldo2 | Дата: Вторник, 15.04.2008, 19:53 | Сообщение # 16 |
 Сержант
| может так: \lim_{n \to \infty}{\frac{\log{n}{n}} = [m = \log{n}, n = 2^m] = \lim_{m \to \infty}{\frac{m}{2^m}} = 0 причем в \lim_{m \to \infty}{\frac{m}{2^m}} m \in R что очевидно в силу того, что \lim_{n \to \infty}{\frac{n}{2^n}} = 0 и \frac{[m]}{2^{[m]+1}} <= \frac{m}{2^m} <= \frac{[m]+1}{2^{[m]}} Добавлено (15.04.2008, 19:53) --------------------------------------------- P.S. огромное спасибо Xaron'у и dima'е
|
|
| |
ldo2 | Дата: Вторник, 15.04.2008, 20:59 | Сообщение # 17 |
 Сержант
| вот еще псевдо логические рассуждения Пусть \lim_{n \to \infty}{\frac{\log{n}}{n}} != 0, тогда рассмотрим подпоследовательность b_n = \frac{\log{n}}{n}, где n=2^m (m \in N). Т.к. \lim_{n \to \infty}{\frac{\log{n}}{n}} != 0, то \lim_{n \to infty}{b_n} != 0. Т.е. \lim_{m \to infty}{\frac{m}{2^m}} != 0, УРА мы получили БРЕД, а следовательно исходное утверждение не верно, те \lim_{n \to \infty}{\frac{\log{n}}{n}} = 0. Чтд
|
|
| |
Xaron1 | Дата: Вторник, 15.04.2008, 22:20 | Сообщение # 18 |
| Ден, врешь, хоть и убедительно. В первом доказательстве ты лезешь в действительные числа, и пользуешься тем, что lim x/2^x = 0, называя это очевидным, хотя мне кажется, пределы функций, в отличие от пределов последовательностей, в подобных доказательствах вообще использовать нельзя, это, с теоритической точки зрения, более сложный материал. И во втором твоем доказательстве вижу ошибку. Ты делаешь ложный вывод, что раз предел последовательности не равен нулю, то и предел подпоследовательности нулю не равен. Так рассуждать нельзя. Рассмотрим хотя бы последовательность такого вида: 1, если n - четное, 0 - если нечетное. Предел этой последовательности нулю не равен (его нет), но, очевидно, что предел подпоследовательности, состоящей из нечетных чисел есть и равен нулю.Добавлено (15.04.2008, 22:20) --------------------------------------------- Ладно, доказательство в последней на данный момент версии, расшифровываю Дена. Рассматривая предел последовательности log(n)/n, мы делаем замену переменных n=2^m, где m=log(n), причем m - число действительное. Тем самым мы переходим уже не к пределу последовательности, а к пределу функции f(m)=m/2^m, равенство нулю которого придется доказать методами отличными от применяемых для схожей последовательности n/2^n. Для любого вещественного m справедливо следующее (квадратные скобки означают округление вниз): [m]<=m<[m]+1, поэтому, уменьшая числитель и увеличивая знаменатель, мы уменьшаем дробь: [m]/2^([m]+1)<=m/2^m. Так же верно и то, что дробь увеличивается при увеличении числителя и уменьшении знаменателя: m/2^m<=([m]+1)/2^[m]. Таким образом функция m/2^m оказывается заключенной между двумя другими, предел которых равен 0 (что легко доказать, рассмотрев пределы последовательностей n/2^(n+1) и (n+1)/2^n, ведь значения этих функций на ненатуральных положительных m, в силу округления, совпадают в элементами последовательностей). Раз предел функций, заключающих между собой функцию m/2^m равен нулю, то и пределу этой функции тоже некуда деваться. чтд.
|
|
| |
kiv31 | Дата: Среда, 16.04.2008, 00:05 | Сообщение # 19 |
Рядовой
| уговорил, буду придерживаться этого варианта, через е мне тоже не нравится))  Добавлено (16.04.2008, 00:05) --------------------------------------------- lim(f(x))=log(lim(2^f(x))) - эту формулу можно использовать? если да, то: lim(log(x)/x)=log(lim(2^(log(x)/x)))=log(lim((2^log(x))^(1/x)))=log(lim(x^(1/x)))=log(1)=0 только надо ещё доказать, что lim(x^(1/x))=1 
|
|
| |
Xaron1 | Дата: Среда, 16.04.2008, 19:17 | Сообщение # 20 |
| Да, вроде как эту формулу я могу даже доказать и она действительно работает, если lim(2^f(x))>0, а вот док-во факта lim(x^(1/x))=1, если честно, не помню. Помню лишь то, что для последовательности n^(1/n) мы предел, равный единице, находили, а вот насколько оно сложное и насколько сложнее доказывается для фунции - не могу так ответить. Добавлено (16.04.2008, 19:17) --------------------------------------------- По просьбам трудящихся доказываю, что 2^log*n=o(sqrt(log n)). Рассмотрим последовательность c членами 2^log*n/sqrt(log n). Среди них выделем подпоследовательность с n=(2^2^...^2; m раз), где m - натуральное. Члены этой подпоследовательности имеют вид m/sqrt(log(2^2^...^2; m раз)), что равно sqrt((m^2)/(2^2^...^2; m-1 раз)). Выразим последующий член подпоследовательности через предыдущий: sqrt(((m+1)^2)/(2^2^...^2; m раз)) = = sqrt((m^2)*(1+2/m+1/m^2)/((2^2^...^2; m-1 раз)*2^((2^2^...^2; m-1 раз)-log(2^2^...^2; m-1 раз)))) = = sqrt(((m+1)^2)/(2^2^...^2; m раз))*sqrt((1+2/m+1/m^2)*(2^2^...^2; m-1 раз)/2^(2^2^...^2; m-1 раз)). Мы выяснили, что последующий член подпоследовательности получается из предыдущего домножением на sqrt((1+2/m+1/m^2)*(2^2^...^2; m-1 раз)/2^(2^2^...^2; m-1 раз)). Найдем предел этого коэффициента: lim(sqrt((1+2/m+1/m^2)*(2^2^...^2; m-1 раз)/2^(2^2^...^2; m-1 раз))) = = lim(sqrt(1+2/m+1/m^2))*lim(sqrt((2^2^...^2; m-1 раз)/2^(2^2^...^2; m-1 раз))) = = 1*lim(sqrt((2^2^...^2; m-1 раз)/2^(2^2^...^2; m-1 раз))) = = lim(sqrt((2^2^...^2; m-1 раз)/2^(2^2^...^2; m-1 раз))) = [k=(2^2^...^2; m-1 раз)] = lim(sqrt(k/2^k)) = 0. Отсюда lim(m/sqrt(log(2^2^...^2; m раз))) = = lim(sqrt((m^2)/(2^2^...^2; m-1 раз))) = = lim(sqrt(((m+1)^2)/(2^2^...^2; m раз))) = = lim(sqrt((1+2/m+1/m^2)*(2^2^...^2; m-1 раз)/2^(2^2^...^2; m-1 раз))) * lim(sqrt((m^2)/(2^2^...^2; m-1 раз))) = = 0*lim(sqrt((m^2)/(2^2^...^2; m-1 раз))) = 0. Возьмем произвольную достаточно большую m. Пусть n1=(2^2^...^2; m раз), n2=(2^2^...^2; m+1 раз). Найдем предел отношения n1+1 члена последовательности к n1-ому. lim(((2^log*(n1+1))*sqrt(log n1)/(sqrt(log(n1+1))*2^log*n1)) = = lim((2^(log*n1+1))/2^log*n1)*lim(sqrt(log n1)/sqrt(log(n1+1))) = = 2*1 = 2. Получается, что n1+1 член последовательности стремиться быть в 2 раза больше, чем n1, но так как n1 член стремится к нулю, то и n+1 обязан к нему стремиться. Далее рассмотрим все члены последовательность с номером n: n1+1<n<n2. Так как n берется из указанного интервала, то 2^log*(n+1)=2^log*n=2^log*n2, а раз так, то 2^log*(n1+1)/sqrt(log(n1+1)) > 2^log*(n)/sqrt(log n) > 2^log*(n2)/sqrt(log n2). Как видим, n-ые члены последовательности зажаты между n1 и n2 членами, раз они стремятся к нулю, то и n-ые члены должны к нулю стремиться. В силу произвольности взятой m, а значит и пары (n1, n2) смеем утверждать, что рассмотренны все достаточно большие члены последовательности и их предел равен нулю, что эквивалентно утверждению о том, что 2^log*n=o(sqrt(log n)). чтд.
|
|
| |
KPOT_90 | Дата: Четверг, 17.04.2008, 21:07 | Сообщение # 21 |
 Начальник 61
| Ребят, обещал выложить страничку, которую вчера читал для подготовки к теоретическим вопросам по языкам Java и Ruby. Не знаю уж насколько она содержательная, но написано там все весьма понятным языком. Конечно, там нет ответов на все вопросы, но что-либо полезное оттуда можно извлечь. В самом конце оглавления есть раздел "От Ruby к Java". Он и нижеследующие - то, что вам нужно. Java и Ruby So, fun & enjoy! Добавлено (17.04.2008, 21:07) --------------------------------------------- У кого по ссылке не переходит, дам так, не выпендриваясь))) http://heap.altlinux.org/alt-doc....ts.html
|
|
| |
ldo2 | Дата: Четверг, 17.04.2008, 22:19 | Сообщение # 22 |
 Сержант
| Quote Java и Ruby - схожие по структуре языки. Основными строительными блоками обоих языков являются переменные, операторы, методы и классы. Условные операторы, операторы цикла, и операции ввода/вывода работают аналогично, различаясь лишь способом написания (синтаксически).
|
|
| |
kiv31 | Дата: Четверг, 08.05.2008, 22:57 | Сообщение # 23 |
Рядовой
| обновил ответы к коллоквиуму (если это ещё актуально) в основном плагиат, но решены теперь все задачи http://msiu-prog.ifolder.ru/6480517
|
|
| |
KPOT_90 | Дата: Пятница, 09.05.2008, 11:45 | Сообщение # 24 |
 Начальник 61
| Объявление!!! (которое лучше было бы выложить на главной странице - намек модераторам ) 15.05.08 на семинаре по информатике состоится пересдача первого коллоквиума! Студентам группы 2361, еще не получившим допуск за отсутствие на первой сдаче, разрешено явиться без него!Добавлено (09.05.2008, 11:45) ---------------------------------------------
Quote (KPOT_90) намек модераторам Блин, опять ошибся))) Не модераторам конечно - админам!!! Приношу свои извинения начальству)
|
|
| |
|